
Люди, которые только начинают осваивать гончарное дело, неизбежно сталкиваются с проблемой выбора инструментов. Если обучение проходит под руководством опытного мастера, разобраться в классификации оборудования намного легче. Но, к сожалению, не всегда новичкам везёт: нередки ситуации, когда в городе нет ни одной керамической мастерской.
Что же делать в этом случае? Решение очевидно: стать настоящим гончаром вам помогут интернет и специализированная литература.
О ЧЕМ СТАТЕЙКА
Основа основ
Гончарный круг — главный инструмент гончара. Без него оборудование полноценной мастерской едва ли возможно. За десятки веков принцип действия этого инструмента практически не изменился. Многочисленные модели гончарных кругов различаются между собой только типом механизма, вращающего круглую подставку.
Самая простая конструкция приводится в действие руками мастера. Чуть сложнее гончарные круги с ножным приводом. Современные мастера используют устройства с электрическим механизмом. В списке обязательных комплектующих — поддон для остатков глины и защитный кожух для подвижных деталей.
Наиболее популярны гончарные круги следующих модификаций:
- коллекторные. Отличаются компактными размерами и плавностью хода. Из минусов — высокий уровень шума и сравнительно небольшой срок службы;
- асинхронные. Работают значительно тише коллекторных. Могут вращаться в обе стороны, надёжны и долговечны;
- бесщёточные с прямым приводом. Минимум шума, максимум функциональности. Скорость и направление вращения регулируются. Используются, как правило, профессиональными мастерами. Долго служат и легко ремонтируются.
Лидирующее положение на рынке занимают гончарные круги японской компании Nidec — Shimpo Corporation. Положительную репутацию среди мастеров успели заслужить также итальянские и немецкие производители.
Прочее оборудование
Кроме гончарного круга начинающему гончару понадобятся дополнительные инструменты. Их можно как изготовить самостоятельно, так и приобрести в специализированных магазинах. В стандартный перечень входят струны из тонкой проволоки, стальные резцы и стеки, бочкарики (деревянные лопатки для расширения изделия изнутри), пластиковые или металлические лекала для формирования сосуда, печи для обжига посуды и т. д. Не стоит забывать и о фартуках, нарукавниках, тряпках для обтирания рук, линейках, циркулях, вёдрах и губках.