
В современных кофейных аппаратах используются встроенные кофемолки с жерновами из керамики или стали. О преимуществах каждого из этих материалов рассказывают специалисты компании kofespb.ru.
О ЧЕМ СТАТЕЙКА
Плюсы и минусы керамических жерновов
Жернова из керамики обладают такими достоинствами:
- почти не издают шумов при эксплуатации;
- не подвержены окислению и коррозии;
- обеспечивают однородный помол.
Ключевой недостаток керамических жерновов в том, что при попадании посторонних предметов они могут заклинить или даже треснуть, что приведет к необходимости делать ремонт кофемашины. Чтобы этого избежать, не используйте низкосортные зерна, поскольку в них иногда попадаются мелкие камни и другие твердые субстанции.
Еще один минус керамических жерновов – через полторы–две тысячи циклов использования сбивается регулировка помола, в результате чего требуется проводить повторную калибровку.
Плюсы и минусы стальных жерновов
Стальные жернова имеют большой запас прочности – это их главное преимущество перед керамическими. Не стоит беспокоиться о том, что изделие треснет при столкновении с камнем или другим твердым предметом.
Ключевой недостаток жерновов и стали в том, что они подвержены коррозии. В связи с этим производители указывают в инструкциях по эксплуатации, что в них нельзя лить воду. Подходит только сухая чистка. Еще несколько минусов – стальные жернова стоят дороже, чем керамические и издают больше шумов.
Касательно стальных жерновов есть один миф, что они, якобы, сильно нагреваются при помоле, из-за чего кофейные зерна пережариваются, и вкус напитка меняется в худшую сторону. Чтобы опровергнуть это утверждение, обратимся к логике: на приготовление напитка уходит меньше минуты. Кофемолка же работает и того меньше – максимум 10 секунд. За это время жернова едва ли успеют нагреться хотя бы на несколько градусов.
Резюме
Если вы не особо тщательно выбираете кофейные зерна, но для вас непринципиальна громкость работы кофемолки, покупайте аппарат со стальными жерновами. Но не забывайте о том, что мыть их нельзя, иначе образуются очаги коррозии.
Если хотите сэкономить, покупайте прибор с керамическими жерновами. Однако в этом случае во избежание механических повреждений лучше выбирать зерна более высокого качества. Стоят они дороже, но если вы гурман, то в любом случае едва ли захотите пить некачественный кофе.