
A delectable cheeseboard filled with an assortment of fine imported cheeses and served with dessert wine. Shallow dof.
Чем закусывать вино? Вопрос одновременно сложный и простой.
В принципе, вино можно и не закусывать, прекрасно само по себе.
С вином сочетаются многие продукты. Поэтому можно дополнить чем угодно. Особенно если вы не рафинированный ценитель этого благородного напитка.
Но если вы бывалый гурман со стажем или поставили себе цель стать таковым, то обязаны разобраться в том, какие закуски оптимально сочетаются с выбранным сортом вина.
Универсальный принцип: к винам со сложным ароматическим букетом и насыщенным вкусом подают самую простую закуску.
В свою очередь действует и обратное правило: вычурные и уточнённые блюда лучше запивать простым (ординарным, столовым).
Важно помнить, что существует три продукта, которые практически не искажают вкуса вин. Это хлеб, твердые сорта сыров и фрукты. Все эти продукты должны быть без специй и других усилителей вкуса.
В тоже время есть продукты, которые совершенно несовместимы с винами.
- Это уксус, орехи и сигареты.
- Уксусная кислота снижает восприимчивость вкусовых рецепторов.
- Аналогичное воздействие на рецепторы имеют и орехи.
- Дыму сигарет присущ сильный и устойчивый запах, который перебивает аромат вина.
Кстати. Если решите в полной мере насладиться хорошим вином и прочувствовать все его прелести, то от парфюмерии с густым и сильным запахом тоже стоит отказаться.
Итак, чем закусывать вина:
К сортам белого принадлежат: Шардоне, Алиготе, Рислинг, Токай, Херес, Совиньон Блан, Мускат, Пино Блан, Пино Гри и другие.
- Белые сухие
С этим видом отлично сочетаются рыбные блюда, ракообразные, мидии, устрицы, икра и прочие дары морей, рек и океанов. Соленая селедка не подходит, так как имеет специфический запах.
Вкус шикарно смакуется при сочетании с блюдами из птицы. При приготовлении закуски из птицы нужно воздержаться от применения острых и излишне пряных приправ.
- Белые сладкие и полусладкие
Под сладкие и полусладкие уместно будет подать такие же закуски, как и к сухим винам, но с соблюдением некоторых нюансов. Закуски должны иметь ярко-выраженный и насыщенный вкус. При приготовлении закуски можно щедро использовать пряности и приправы.
Вкус и аромат хорошо дополнят фрукты, шоколад, пряный или острый сыр, соленые крекеры и даже мороженое.
К сортам красного принадлежат: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира или Шираз, Мальбек, Пинотаж и другие.
- Красные сухие
Сухие красные превосходно сочетаются с рыбой в соусе, сырами с мягким сливочным вкусом, жареным мясом, ветчиной, пряными колбасами, вареными овощами, спаржей и зеленым горошком. Замечательный вкус получается от сочетания вина с острыми и жирными супами.
Чтобы придать распитию напитка средиземноморский колорит, можно подать пиццу или итальянскую пасту.
- Красные сладкие и полусладкие
Любые виды салатов станут идеальной парой и прекрасным дополнением этих вин. Но необходимо помнить о запрете использования уксуса.
Красное сладкое и полусладкое будет вкуснее и насыщеннее, если им запивать холодные мясные блюда, дичь, овощи, фрукты, шашлык и бифштексы, крем — супы. А особенно тот шашлык, что готовился в профессиональной шашлычнице. Например, одной из таких: http://masshold.com.ua/dlya-fast-fuda/elektroshashluchnicu-professionalnue — их можно использовать как в домашних условиях и наготовит не только для семьи лакомства, но и для большего количества гостей. Готовить шашлык можно на заданной температуре и не беспокоится, что он пригорит.
Конфеты, пирожное, торты, пудинги будут великолепным бонусом к вкусу такого напитка.
Острые мотивы вкуса японской и другой азиатской кухни не будут лишними при распитии, и помогут раскрыться всем достоинствам этого благородного напитка.
К сортам розового вина принадлежат: Матеус, Буссо, Розе де Луар, Бордолино и другие.
- Розовые
Как правило, розовые не подлежат долгой выдержке. Образцовыми считаются напитки сроком выдержки до 3 лет.
Молодость легкомысленна, поэтому это вино принимает любое блюдо и по своим органолептическим качествам оно универсально.
Напиток совместим с любыми закусками. Вы не ошибетесь, если подадите к нему шоколад, сладкие десерты, фрукты. Вы также останетесь в тренде, когда украсите подачу вина блюдами из мяса, овощей, морепродуктов или птицы. С розовыми отлично сочетаются паштеты, культурные и дикие ягоды.
- Шампанское (игристые)
С шампанским действуют те же гастрономические принципы, что и с «тихими» винами.
К брют и сухому шампанскому подходят аналогичные блюда, что и к белым сухим. Если шампанское красное, то и блюда подают как к красным сухим.
Возле сладкого и полусладкого шампанского (любого цвета) логично присутствие десертов, фруктов, ягод и шоколада.
Подытоживая нужно сказать, что выбор закуски к вину очень широк и разнообразен. На выбор закуски может влиять состояние органов чувств, традиции, мнение экспертов или материальный достаток, но время и жизненный опыт доказывает, что лучшая закуска к любому вину — это хорошая компания.