
О ЧЕМ СТАТЕЙКА
Что собой представляет капсульный кофе, история появления
В одной герметичной упаковке содержится от 6 до 9 г молотого кофе. Степень помола и дозировка подобраны, таким образом, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат напитка.
Упаковка закрыта герметично и наполнена инертным газом под небольшим давлением. Газ не позволяет продукту окислиться и продлевает срок хранения до полутора лет.
История популярности напитка началась в 1959 году, когда производители впервые задумались над возможностью продавать кофе порционно, чтобы облегчить процесс заваривания.
Первые таблетки визуально напоминали пакетики с чаем. К сожалению, кофе в такой упаковке быстро терял вкусовые качества и аромат, пакетик впитывал посторонние запахи.
В 1975 году Эрик Фавр сотрудник компании Nestle разработал полусфере, в основании которой были встроены фильтр и мембрана. Это изобретение стало первой капсулой с кофе. В 1978 году Фавр запатентовал свое изобретение, но настоящую популярность капсулы получили только в конце 90-ых годов.
Устройство капсульной кофеварки, достоинства и недостатки прибора
Ключевые плюсы капсульных кофеварок — низкая цена и компактность
Если заглянуть внутрь капсульной кофеварки, то можно увидеть, что она устроена гораздо проще, чем даже самая простая бюджетная рожковая кофеварка, не говоря уже про полноценную кофемашину со встроенной кофемолкой.
Итак, что же находится внутри капсульной кофеварки? Не так много всего: помпа для подачи воды под давлением, проточный бойлер, нагревающий воду в реальном времени до необходимой температуры, и заварочный модуль (включающий в себя механизм для «продавливания» капсул и систему сброса отработанных в специальный контейнер).
Как мы видим, модулей, требующих обслуживания, тут практически нет. Единственный элемент, который теоретически может загрязниться — это место, в котором капсула продавливается «на выходе».
Есть ли альтернативы капсульным кофеваркам, если компактность стоит во главе угла? В принципе, есть: например, узкие компактные рожковые кофеварки типа De’Longhi 685, габариты которой составляют 15×30×33 см.
Но у Nespresso Essenza Mini габариты ещё меньше — 8,4×20,4×33 см, так что если речь идет о борьбе за каждые 10 сантиметров, то капсульная кофеварка всё равно победит.
Nespresso Essenza Mini C30
Однако если мы можем позволить себе выделить лишние 15-20 сантиметров на кухонной столешнице — то выбор у нас есть.
Отсюда вытекают два бесспорных плюса капсульных кофеварок: это простой прибор (без встроенной кофемолки и сложной дренажной системы), который обходится крайне дешево в производстве и в большинстве случаев окажется компактнее, чем другие устройства для приготовления кофе.
Плюс капсульной кофеварки — чистота?
В отличие от автоматических кофемашин и рожковых кофеварок, от пользователя не требуется утилизировать отработанный кофе из контейнера, не нужно чистить и промывать рожок, а дренажная система не сбрасывает воду с с примесями кофейных масел в поддон.
Теоретически пользователь может даже не проводить декальцинацию прибора: из-за низкой цены капсульной кофеваркой можно пользоваться до тех пор, пока она не сломается, а потом просто купить новую.
Так ли удобна в уходе капсульная кофеварка, как нам кажется на первый взгляд? Давайте вспомним, что в обязанности пользователя входит очистка контейнеров с капсулами (которые содержат остатки влаги), а также своевременное опорожнение и очистка (мытье) контейнера для сбора капель.
Да, конечно, капель тут будет не так много (как, например, у рожковой кофеварки, особенно бюджетного уровня — не оснащенной клапаном-соленоидом), и контейнер придется мыть чуть реже. Да и выкинуть капсулу в ведро и сполоснуть отсек — проще, чем возиться с отработанным кофейным жмыхом. Но! Утверждать, что капсульная кофеварка вообще не требует ухода и не производит отходы, мы не можем. Тут тоже капает и копится влага, а значит (в отсутствии должного ухода) — появляются плесень и грязь.
Быстрая смена сорта кофе
Несомненный плюс капсульной кофеварки — возможность мгновенно и без проблем сменить сорт кофе. Автоматические кофемашины не позволят в любой произвольный момент взять и выпить, например, кофе другого сорта (как вариант — кофе без кофеина). Что делать, если в доме есть два человека с разными кофейными вкусами, предпочитающие разные сорта?
Но даже если в доме есть лишь один потребитель кофе, то он, как правило, оказывается единомоментно ограничен одним-двумя сортами кофе: увеличение количества открытых пачек даже с зерновым кофе неизбежно поднимает вопросы, касающиеся хранения зерен (чем дольше лежит открытая пачка — тем хуже вкус). Чего уж говорить про молотый кофе, который портится еще быстрее?
Тут капсульные кофеварки выигрывают: ведь капсула по сути — это мини-консерва, которая вскрывается непосредственно в момент приготовления. Поэтому теоретически (теоретически!) мы можем рассчитывать на незначительные потери во вкусе напитка.
Напомним, что открытый молотый кофе мы бы порекомендовали выпивать за неделю-две (при условии хранения в герметичном контейнере), а зерна — за месяц, причем потеря вкуса начинается уже на третьей неделе.
А что нам вообще туда насыпали?
Как только мы начинаем задаваться вопросом относительно того, какой кофе находится в нашей капсуле, у нас начинаются проблемы.
Дело в том, что даже у крупных и известных производителей зернового кофе стало входить в привычку не указывать состав на пачке. Читаем этикетку и видим что-то типа: «тут какое-то кофейное зерно, смесь арабики и робусты в неизвестной пропорции».
С капсулами (особенно с капсулами от «альтернативных» брендов) это умалчивание возведено в абсолют. Да и Nespresso тоже не особо распространяется о том, что внутри капсул. Прямо так и пишет: «Состав: натуральный жареный молотый кофе, ароматизатор натуральный». Понимайте как хотите.
Таким образом, никто не оказывается застрахован от того, что в кофейной капсуле нам попадется кофе дешевых сортов (зачастую 100% робуста, дешевые сорта арабики или их смесь в произвольной пропорции). Никто не застрахован от добавления химических ароматизаторов, никто не застрахован от того, что в капсулу отправится брак — кофе, который неправильно хранился или был неправильно обжарен.
Более того — объем кофе в кофейной капсуле составляет, как правило, 5 г. Это значительно меньше, чем вес стандартной порции кофе в рожковой или автоматической кофеварке (об этом мы поговорим ниже).
Таким образом перед производителем капсул ставится задача — получить «вкус кофе» из меньшего объема сырья. Добиться этого можно двумя способами — либо более темной обжаркой (что портит вкус хорошего зерна), либо добавлением зерен робусты — более простых и грубых на вкус, имеющих ярко выраженную горечь.
Понятно, что ни о каком «утонченном вкусе» после этого речи идти уже не может.
Материал изготовления вакуумных капсул
Поскольку капсула проходит обработку высокой температурой, в готовый напиток могут попадать мельчайшие частицы упаковки. Важно выбирать капсулы из безопасных материалов. На сегодняшний день используются: полимер, пищевой алюминий и комбинированный материал (смесь полимера, пищевого алюминия и прессованной бумаги).
Это важно! В некоторых капсулах есть фильтр, в этом случае нет необходимости использовать фильтр кофемашины и менять его.
Дозировка и способ приготовления
В ходе тестирования мы замеряли время, которое капсульная кофеварка тратит на приготовление одной порции. На приготовление эспрессо (40 мл) капсульная кофеварка тратит примерно 18 секунд, на лунго (110 мл) — примерно 26 секунд.
Похоже ли это хоть сколько-либо на классический эспрессо из рожковой кофеварки? Нет, не похоже. Для одинарной порции эспрессо мы берем около 7 г кофе, для двойной — около 16 г, после чего за 25-30 секунд ожидаем получить напиток, который будет весить вдвое больше, чем вес молотого кофе. Сколько воды должна проливать капсульная кофеварка чтобы соблюсти эту нехитрую пропорцию 1:2? На 5 г кофе в капсуле выход напитка должен составить 10 г.
На практике под названием «эспрессо» мы получаем 35-37 г напитка за 18 секунд (соотношение 1:7), что уж говорить про так называемый «лунго», где по всем правилам желательно соблюдать пропорцию 1:3?
40 мл эспрессо из 5 г кофе
Что же с автоматическими кофеварками? У них расход в среднем составляет где-то 8-10 г на чашку. Можно поставить меньше, но смысл?
А если вспомнить, что многие любители настоящих рожков и вовсе отказались от одинарного эспрессо и теперь закладывают исключительно по 16-18 г кофе и варят только двойной эспрессо, поскольку именно такая порция (по современной моде) позволяет получить лучший вкус?
Выводы получаются неутешительные: несмотря на то, что изначально создатель капсульных кофеварок искал новый способ приготовления идеального эспрессо, на практике мы получаем кофейный напиток, приготовленный по совершенно другим стандартам. Причем стандарты эти вызывают серьезные вопросы. Например, 18 секунд (без предварительного смачивания, которое есть у некоторых автоматов) — явно недостаточно для правильной экстракции.
Владельцы рожковых кофеварок могут попробовать пролить 40 мл воды через 5 г кофе за 18 секунд и самостоятельно проверить, что у них в итоге получится (спойлер — получится даже близко не эспрессо, к которому вы привыкли).
Тем не менее, для многих крепость кофе из капсульных кофеварок является «нормальной». Нам даже доводилось слышать отзывы, что кофе получился «крепковат». Что ж, если люди так считают — не будем спорить с ними и с их вкусом.
Капсульные системы для кофемашин: что представлено на российском рынке
Принцип работы капсул.
Современный капсульный кофейный рынок разделен между 3 основными брендами:
- Nespresso
- Dolche Gusto
- Talissimo
Каждая из представленных систем относится к определенным типам кофемашин. Обычно марка капсул указывается рядом с брендом производителя аппаратов. Существуют и комбинированные кофемашины, которые используют как молотый кофе, так и фирменные капсулы. Узнать, с какой именно системой совместима каждая конкретная модель, можно узнать из инструкции.
Nespresso
Лидер рынка капсульного кофе.
Эта швейцарская марка от концерна Nestle появилась на рынке первой и не теряет своих позиций по сей день. В ассортименте 26 видов капсул. Различить их можно по цвету алюминиевого корпуса, каждый вид имеет собственное имя, указанное на мембране. Форма капсул узнаваемая: слегка удлиненная, с заметными гранями в нижней части.
Для своих капсул Grand Cru Nespresso использует только натуральный молотый кофе класса премиум, степень обжарки, бленд и помол зависят от вида напитка. В каждой капсуле 5 г кофе. Стандартная упаковка включает 10 штук, есть дегустационные наборы из нескольких видов, которые часто прилагаются к кофемашинам типа Nespresso.
Достоинства:
- отличное качество сырья;
- сбалансированный вкус;
- разнообразие блендов, видов обжарки и степени помола.
Недостатки:
- напитки с молоком можно приготовить только на машинах с капучинатором;
- в ассортименте нет шоколада и чая.
Полный перечень напитков системы Nesprecco:
Название | Цвет капсулы | Состав | Обжарка | Вкус |
Kazaar | темно-синий | смесь робусты из Гватемалы и Бразилии с южноамериканской арабикой. | темная | насыщенный, крепкий, с легкой горчинкой и перечными нотами. |
Dharkan | сине-зеленый | стопроцентная мытая арабика (купаж сортов из Южной Америки и Азии). | темная | яркий, с нотами какао и оттенками дерева. |
Ristretto | черный | смесь арабики из Южной Африки, Колумбии и Бразилии с небольшим количеством робусты. | темная | деликатесный, с нотами черного шоколада и тропических фруктов. |
Arpeggio | фиолетовый | чистая арабика из Коста-Рики. | темная | богатый, с бархатистыми шоколадными тонами. |
Roma | серо-коричневый | смесь южноамериканской арабики с азиатской робустой. | темная | мягкий, с легким сладковатым вкусом и древесными оттенками. |
Livanto | золотисто-медный | стопроцентная арабика из Южной Америки | средняя | теплый, с карамельными нотками и тонкой горчинкой |
Capriccio | изумрудно-зеленый | купаж южноамериканской арабики с вьетнамской робустой | светлая | нежный, с небольшой кислинкой и нотами обжаренного ячменя |
Volluto | золотистый | стопроцентная южноамериканская арабика | светлая | сладковатый, с фруктовой кислинкой |
Cosi | светло-коричневый | чистая арабика из Южной Америки и Кении | светлая | легкий, с нотами злаков и фруктов |
Indriya from India | серебристо-серый | стопроцентная бразильская арабика | средняя | крепкий, с оттенками шоколада и орехов |
Rosabaya de Colombia | серебристо-розовый | чистая колумбийская арабика | средняя | насыщенный, с фруктово-ягодной кислинкой |
Dulsão do Brasil | светлое золото | мытая бразильская арабика | средняя | умеренно крепкий, с ячменными нотами |
Bukeela ka Ethiopia | светлая медь | стопроцентная арабика из Эфиопии | светлая | пряный, с тонкой кислинкой и древесными нотами |
Envivo Lungo | красновато-коричневый | смесь мексиканской робусты с индийской арабикой | темная | плотный, крепкий, с горчинкой и оттенками имбиря |
Fortissio Lungo | зеленый | смесь арабики из Южной Америки и Индии | средняя | горьковато-сладкий, с нотами злаков |
Vivalto Lungo | серебристо-синий | купаж южноамериканской и африканской арабики | средняя | слегка кисловатый, с древесно-фруктовыми нюансами |
Linizio Lungo | желто-оранжевый | бразильская и колумбийская арабика | средняя | мягкий, с нотами зерновых |
Caramelito | светло-коричневый | стопроцентная арабика из Южной Америки | средняя | горьковатый, с карамельными оттенками |
Ciocattino | черно-коричневый | южноамериканская арабика с добавлением какао | средняя | классический, с нотами горького шоколада |
Vanilio | молочно-белый | стопроцентная южноамериканская арабика | средняя | умеренно-крепкий, с привкусом ванили |
Decaffeinato Intenso | темно-коричневый | смесь южноамериканской арабики и азиатской робусты без кофеина | темная | горьковатый, с оттенками какао и обжаренного ячменя |
Arpeggio Decaffeinato | сине-фиолетовый | арабика из Коста-Рикибез кофеина | темная | насыщенный, с нотами какао |
Volluto Decaffeinato | старое золото | чистая южноамериканская арабика без кофеина | светлая | легкий, с кисловато-сладким фруктовым привкусом |
Vivalto Lungo Decaffeinato | серебристо-синий | купаж южноамериканской и африканской арабики без кофеина | средняя | слегка кисловатый, с тонами дерева и фруктов |
История Nespresso
Легенда гласит, что в далеком 1975 году молодой швейцарский инженер, сотрудник компании Nestle Эрик Фавр и его жена то ли просто гуляли по улицам Рима, то ли целенаправленно посещали различные кафе с целью найти заведение, где готовят лучший эспрессо.
т Эрик Фавр
Внимание Эрика Фавра привлек эспрессо, который подавали в Sant’Eustachio il Caffè.
То самое кафе Sant’Eustachio il Caffè
Бариста сообщил, что в ходе приготовления кофе он не сразу пропускал воду через перемолотые зерна, а делал это «в импульсном режиме» — мелкими рывками, с небольшими перерывами, обеспечивая таким образом повышенный приток воздуха к молотому кофе.
Именно тогда зародилась идея создать капсулу-полусферу, в основание которой изобретатель изначально встроил фильтр и мембрану.
Способ прокалывания был позаимствован из медицинской сферы — капсулы было решено прокалывать специальной иглой точно так же, как резиновые крышки бутылочек с лекарствами прокалываются иглой шприца. Через эту же иглу кофеварка подавала в капсулу сначала горячий пар, а потом — воду.
Прототип первой капсульной кофеварки
Вот как объяснил свою логику сам Эрик Фавр: «Воздух на 20% состоит из кислорода. Кислород окисляет эфирные масла и позволяет им выделяться быстрее. Эспрессо состоит из смеси воздуха, воды и кофейных масел. Это очень просто, но никто не думал об этом раньше». Сам изобретатель подчеркивает, что он придумал «не капсулу, а технологию, что гораздо существеннее».
Капсульные кофеварки претерпели несколько этапов развития: в 1986 году первые экземпляры позиционировались исключительно как премиальный продукт. «Идея была в том, чтобы держать марку на уровне людей, у которых есть швейцар», — так говорил глава Nespresso Жан-Поль Гайяр.
Об этом, кстати, нам напоминает система продажи капсул Nespresso, которая до сих пор имеет признаки «элитного клуба»: они продаются лишь в фирменных магазинах, на официальном сайте компании и по телефону.
Результат, впрочем, оказался хуже ожидаемого, поэтому в 1988-м капсулы Nespresso предстали в новом обличьи — на потребительском рынке категории high-end.
Более доступные капсулы появились в домохозяйствах Швейцарии, а два года спустя продажи начались во Франции и в США. На этом этапе процесс шел не так быстро, как хотелось, в результате чего Фавру пришлось покинуть Nestle в 1991 году, после чего он основал несколько успешных компаний по выпуску кофейных капсул, в том числе Monodor, существующую и сегодня.
По иронии судьбы после 1991 года дела у Nestle пошли в гору: уже в 1993-м в связи с растущим спросом на капсулы на фабрике в швейцарском Орбе была открыта вторая линия производства.
В 1995 году Nespresso вышла на безубыточный уровень, став одним из наиболее стремительно развивающихся подразделений Nestle.
Nespresso De’Longhi Expert & Milk EN 355 GAE
Не будем утомлять читателя рассказами о многочисленных судебных тяжбах, с которыми столкнулась юристы Nestle. Несмотря на наличие более 1700 патентов, желающих заработать на популярной новинке было слишком много. Одним из конкурентов Nespresso впоследствии стал даже уже упомянутый выше Жан-Поль Гайяр, который основал собственную фирму Ethical Coffee Company и стал предлагать любителям кофе более дешевые и «экологические» биоразлагаемые капсулы, совместимые с оригинальными кофеварками Nespresso.
Nestle защищалась как могла: судилась, оборудовала свои кофеварки специальными механизмами, блокирующими «инородные» капсулы, однако уже к 2012 году срок действия большинства патентов закончился, и выпуском собственных Nespresso-совместимых капсул мог заняться практически кто угодно, не опасаясь судебных преследований.
Nespresso же продолжает позиционироваться как «премиальный сегмент». Бюджетные капсулы были выделены в отдельный бренд — Dolce Gusto. Помимо этого Nespresso относительно недавно запустила новые капсулы и новую линейку кофеварок — Vertuo. Данная система рассчитана на любителей больших порций кофе, тогда как классические капсулы Nespresso позиционируются как идеальный выбор для любителей эспрессо и напитков на его основе.
Что же касается статистики, то глобальный рынок кофейных капсул продемонстрировал ощутимый рост (в среднем 18% в год) в диапазоне с 2011 по 2016, после чего замедлился и, похоже, на какое-то время достиг точки насыщения.
Dolce Gusto
Очень популярная капсульная система, предлагающая 25 вариантов чистого кофе, кофейных напитков, горячего шоколада и чая со специями. Пластиковые капсулы более плоские и округлые, напоминающие по форме чашу. Варианты напитков отличаются цветной мембраной, на которой указано название. Капсулы расфасовываются в картонные коробки по 16 штук. Если напиток содержит молоко, половина капсул в упаковке будет молочными.
Кофемашины Dolce Gusto делает компания Krups. Они дешевле аналогов, очень просты в управлении, не имеют капучинаторов и отсеков для капсул. Кофеманы считают, что вкус напитков из линейки Dolce Gusto менее выразителен, чем у основного конкурента – Nespresso. Однако содержание кофе в них больше – от 6 до 10 г в зависимости от вида напитка. В некоторых капсулах не молотый, а растворимый кофе, все молочные капсулы содержат сухое молоко, сахар, эмульгаторы, вкусовые добавки.
Преимущества:
- в линейке есть разные варианты капучино и латте, а также 4 вида горячего шоколада;
- капсулы продаются повсеместно: в супермаркетах, интернет-магазинах, отделах бытовой техники;
- приготовить вкусный капучино или латте макиато с высокой пенкой можно даже на самой дешевой кофемашине.
Недостатки:
- молочные напитки вдвое дороже обычного эспрессо, для их приготовления нужны 2 капсулы;
- сухое молоко упрощает вкус готового напитка;
- после приготовления в капсулах остается вода, перед утилизацией ее нужно вылить, разрезав мембрану ножом.
В линейку Dolce Gusto входят следующие напитки:
Название | Обжарка | Вид кофе | Кол-во капсул в упаковке | Вкус |
Espresso | темная | натуральный молотый | 16 кофейных | классический, с ощутимой горчинкой. |
Ristretto | темная | натуральный молотый | 16 кофейных | более насыщенный вариант эспрессо. |
Ristretto Ardenza | темная | натуральный молотый | 16 кофейных | яркий, глубокий, достаточно терпкий, с ореховыми нотами. |
Barista | темная | натуральный молотый | 16 кофейных | крепкий эспрессо с выраженной горчинкой. |
Espresso Intenso | темная | натуральный молотый | 16 кофейных | эспрессо с нотами фруктов и орехов. |
Espresso Caramel | темная | натуральный молотый | 16 кофейных | классический эспрессо с карамельным привкусом. |
Grande | средняя | натуральный молотый | 16 кофейных | крепкий американо. |
Grande Intenso | темная | стопроцентная арабика | 16 кофейных | увеличенная порция крепкого американо. |
Lungo | средняя | стопроцентная арабика | 16 кофейных | эспрессо, разбавленный водой. |
Americano | средняя | стопроцентная арабика | 16 кофейных | классический, горьковатый, не слишком крепкий. |
Americano Smooth Morning | средняя | арабика из Колумбии, Гондураса и Бразилии в сочетании с робустой из Вьетнами | 16 кофейных | большая порция американо с нотами карамели. |
Mexico Americano | средняя | купаж арабики и робусты из Мексики | 16 кофейных | американо с оттенками орехов и чернослива. |
Colombia Lungo | средняя | стопроцентная арабика из Колумбии | 16 кофейных | некрепкий лунго с привкусом обжаренного ячменя, миндальных ядер и мускатного ореха. |
Peru Espresso | средняя | стопроцентная арабика из Перу | 16 кофейных | крепкий сладковатый кофе с тонами лакрицы и черного перца. |
Gonduras Espresso | средняя | стопроцентная арабика из Гондураса | 16 кофейных | эспрессо с нотами солода, меда, горького шоколада. |
Capuccino | темная | купаж арабики из Эфиопии и Бразилии и вьетнамской робусты | 8 кофейных, 8 молочных | более насыщенный вариант капучино. |
Latte Macchiato | темная | натуральный молотый | 8 кофейных, 8 молочных | слоистый напиток: внизу горячее молоко, в середине — эспрессо, сверху плотная молочная пенка. |
Latte Macchiato Vanilla | темная | натуральный молотый | 8 кофейных и 8 молочных | тонкий, с ванильными тонами. |
Latte Macchiato Caramel | темная | натуральный молотый | 8 кофейных и 8 молочных | мягкий, сладковатый, с нотами карамели. |
Cortado Espresso Macchiato | – | растворимый | 16 кофейно-молочных | классический вкус растворимого кофе с молоком. |
Café au Lait | – | растворимый | 8 кофейных и 8 молочных | мягкий, молочный, без горчинки. |
Chocochino | – | – | 8 какао с сахаром, 8 молочных | классический горячий шоколад. |
Chocochino Caramel | – | – | 8 какао с сахаром, 8 молочных | шоколад с привкусом карамели. |
Mocha | – | растворимый | 8 кофейных и 8 молочных | насыщенный шоколадный с кофейными тонами. |
Nesquik | – | – | 16 (смесь какао с сухим молоком, сахаром и корицей) | традиционное какао Несквик с пышной пенкой. |
Espresso Decaffeinato | темная | натуральный молотый | 16 кофейных | эспрессо без кофеина |
Capucchino Ice | темная | натуральный молотый | 8 кофейных и 8 молочных | классический холодный капучино (готовится на холодной воде) |
Tassimo
Капсульная система Tassimo предложена компанией Kraft Foods, адаптированные под нее кофемашины выпускает Bosh. Капсулы этого бренда имеют нестандартную форму — они более широкие и плоские. В каждом фирменном диске 9 г молотого кофе, что превышает показатели конкурентов. В линейке 15 вкусов (12 вариантов кофе, 2 чая и горячий шоколад). Упаковка содержит 16 капсул, для приготовления молочных напитков необходимо использовать сразу 2, что удорожает цену каждой порции.
Вкусовые качества напитков бренда высокие, в капсулах содержится качественный молотый кофе, растворимый используется только для Cafe au Lait. В молочных капсулах раньше было концентрированное молоко, но сегодня оно заменено сухим. По мнению ценителей, это негативно сказывается на вкусе. К качеству кофейных дисков у знатоков претензий нет.
Особенность кофемашин, работающих с Tassimo — наличие считывателя кодов, по которым аппарат определяет тип напитка и самостоятельно задает объем порции. Фирменные диски продаются во многих магазинах бытовой техники, в супермаркетах и интернет-магазинах.
Капсулы других производителей: многообразие вкусов и форм
Долгое время заметное место на рынке капсульных систем занимала марка Cremesso. Ее ассортимент был уже богаче, чем у лидеров, включал 14 вариантов (10 видов кофе и 4 — чая). По вкусу напиток, приготовленный на их основе, напоминал Nespresso. Однако сами капсулы и кофемашины, которые работают с ними, постепенно исчезают с российского рынка, сегодня их невозможно найти в продаже.
Капсулы с различными видами кофе производят и другие марки, в том числе и российские. Цена варьируется от 250 до 500 рублей за упаковку, количество капсул в коробках зависит от марки. Вкусовые качества различны, на рынке есть деликатесные варианты и капсулы с растворимым кофе, дополненным сухим молоком и ароматизаторами. Самый широкий ассортимент капсул можно найти в специализированных интернет-магазинах.
Большинство производителей ориентируются на машины системы Nespresso. Для них производятся капсулы под марками Starbucks (в удлиненных пеналах), Smart Coffee Club, Vergnano, Julius Meinl, Coffee Joy, L’Or, Noble, Caffesso, Molinari.
Для машин, адаптированных под капсулы Dolce Gusto, подойдет продукция следующих марок: Starbucks (в квадратных коробках), Must DG, Di Maestri, Veronese.
Капсул, способных заменить Tassimo, в продаже практически нет. Возможно, это объясняется необходимостью нанесения специального кода для считывания, без которого адаптированные машины не смогут предложить нужную программу.
Как выбрать капсулы для кофемашины
Капсула – специальный контейнер формой маленького стаканчика с крышкой, содержащий молотый спрессованный кофе. Первое, на что нужно обращать внимание при покупке – какие капсулы для каких кофемашин подходят. Еще один важный критерий – материалы, из которых они изготовлены. Различают одноразовые, многоразовые.
Совместимость капсул
Форма, размер, способ расположения таких мини стаканчиков с порошком внутри должны соответствовать конструкции машинки. Есть первоначальный стандарт – Nespresso, это первые приборы, потупившие на рынок. Также широко распространены машинки Nescafe, Tassimo.
Материал
На вкусовые качества напитка могут влиять материалы контейнера, в котором заваривается сырье. Поэтому отдавать предпочтение нужно качественным вариантам из:
- алюминий – большинство фирм его используют, фольга защищает от воздействия металла, прочность позволяет многократное применение;
- пищевой пластик – экологически безопасный материал, достаточно плотный, но гибкий, чтобы однократно, повторно заваривать;
- комбинированный материал – чаще всего контейнеры изготавливают, смешивая алюминий, целлюлозу, полимерные материалы.
Одноразовые и многоразовые капсулы
Большинство производителей таких товаров предлагают 2 вида:
- Одноразовые емкости. Они привязаны к конкретному типу бытовой техники. Производитель учитывает все особенности конструкции, принципы приготовления. Минус – цена. Подойдет тем, кто делает ставку на качество, а не количество.
- Многоразовые стаканчики. Их форма подходит большинству приборов, а крышку для герметичности можно регулярно менять. Минус – не всегда должный вкус, аромат напитка. Подойдет тем, что часто заваривает, ищет дешевые капсулы для кофемашины.
Видео-обзор: как пользоваться многоразовыми капсулами для кофемашины
Рейтинг капсул для кофемашины
Кофе в капсулах – это измельченные зерна в порошок, фасованные по дозам в герметичные упаковки. Они гарантируют подходящие пропорции, хороший вкус, приготовление кофейных напитков, например, капучино, латте, американо, эспрессо и др. На рассмотрении было несколько десятков претендентов, каждый оценивался на группу критериев:
- Марка – кто производитель, какой ассортимент предлагает;
- Упаковка – сколько содержит штук;
- Контейнер – из пластика, фольги, силикона, стали, комбинированный;
- Объем – на сколько мл воды используется одна доза;
- Обжарка – слабая, средняя, сильная степень;
- Вкус – степень горечи, присутствие кислинки, послевкусие;
- Добавки – молоко, сливки, вкусовые добавки;
- Универсальность – для каких типов машин подойдут;
- Назначение – одноразовое либо многоразовое;
- Цвет – коричневые, белые, черные.
Важную роль в отборе номинантов сыграли экспертные мнения, а также реальные отзывы покупателей. Эта информация позволила отсеять неактуальные товары, определить сильные и слабые стороны каждого номинанта. Учитывались цены, их соотношение вкусовым качествам, ценности сырья.
Лучшие бренды кофе
Капсулы для кофемашины Nespresso Original
Известная во всем мире компания Нестле производит кофемашины, кофеварки торговой марки Nespresso. Именно этот бренд стал первым выпускать готовые порции для простоты приготовления уже готовых дозировок. Фасовка предлагает 16 сортов удобной системы хранения на выбор с крепостью от 1 до 10 баллов. Рейтинг представляют 2 номинанта с максимальным процентом одобрительных отзывов.
Nespresso Volluto
Один из самых востребованных вкусов швейцарского эспрессо. Легкая степень обжарки отличается злаковым послевкусием. В качестве сырья используется колумбийская, бразильская арабика с небольшой кислинкой. 100% органика выращивается на маленьких частных плантациях по местным традициям. Готовый напиток отличается фруктовым, сладким вкусом с нотками злаков, хлеба. Одна упаковка содержит 10 штук, за них нужно будет заплатить 300-350 рублей. Одна капсула для кофемашины Неспрессо вмещает 4 г, чего хватит на чашку 30-40 мл. Интенсивность вкуса с отметкой 2. На стадии обжарки сохраняются эфирные масла, что отразилось на вкусовых качествах.
Достоинства
- Хорошие органолептические свойства;
- Наличие разных вкусов;
- Умеренная кислинка, горечь;
- Натуральный состав;
- Фруктовые ноты.
Недостатки
- Не хватает крепости;
- Цена
В процессе приготовления образует стойкую ароматную пенку. Покупатели одобряют натуральность, сохранение полезных качеств, снижение до минимума уровня кофеина. Благодаря этому напиток не нарушает сон, подходит тем, кому противопоказан кофе.
Starbucks House Blend
Бленд из отборных зерен арабики темно-коричневого цвета, что выпускается с 1971 года. Отличается нотками какао-бобов, ирисов, обжаренных орехов. Зерна выращиваются на плантациях Латинской Америки. Покупателю предложены 3 степени обжарки на выбор – светлая, средняя, темная. Сохранить качества сырья позволила герметичная упаковка из алюминия, она защищает от воздействия света, влаги, воздуха. Насыщенный готовый напиток отдает орехово-шоколадными, легкими сладкими нотами. Одна упаковка содержит 10 штук объемом по 5.7 г для порции 110 мл, совместимыми с машинами типа Nespresso. Цена 240-260 рублей.
Достоинства
- 100% арабика;
- Несколько степеней обжарки;
- Большая порция;
- Герметичная упаковка;
- Цена.
Недостатки
- Слабая крепость;
- Водянистость.
Сравнивая с напитками из кофейни Старбакс, здесь не хватает насыщенности, крепости. Поэтому капсулы слабой либо средней обжарки лучше готовить с меньшим объемом воды. А самые зажаристые зерна напротив, могут показаться горьковатыми. Оправдывает такие изъяны цена, она ниже, чем у многих брендов.
Капсулы для кофемашины Nescafe
Еще один крупный бренд, выпускающий кофемашины и сопутствующие товары – Nescafe. Компания постоянно совершенствует продукцию, разрабатывает новинки. Поэтому разновидностей капсул для быстрого приготовления много. Мы проанализировали отзывы, провели собственное исследование, отобрав лучшие продукты.
Nescafe Dolce Gusto Cappuccino
Классическая линейка продуктов от бренда Nescafe. В состав входит натуральный кофе, сухое молоко среднего процента жирности. Сырьем выступает купаж высококачественных зерен, прибывших из Южной Америки, Арабики. В результате приготовленный напиток удивит крепким ароматом эспрессо со сливочными нотками. Эффект капучино обеспечивает особая технология обработки высоким давлением, после чего образуется пышная устойчивая пена. Одна упаковка содержит 16 капсул для капсульной машины на чашку объемом 240 мл, из них 8 – чистые молотые зерна, 8 – с молоком, сахаром, эмульгатором.
Достоинства
- Насыщенный вкус, аромат;
- Состав с молоком, без него;
- Устойчивая густая пенка;
- Сливочный вкус;
- Порция к большой чашке;
- Цена.
Недостатки
- Пищевой пластик;
- Горечь.
Натуральность состава, как указывает производитель – 100% арабика. Эксперты подчеркивают качественную обжарку, хороший расход наряду с невысокой ценой. Это один из достойных аналогов бренду Nespresso.
Nescafe Dolce Gusto Espresso
Бюджетная версия от известного производителя предложила набор для приготовления эспрессо – Dolce Gusto Espresso. Глубокий аромат удивит скептиков такого способа заваривания. По итогу можно получить напиток с густой пеной, тончайшим ароматом зерен. Как и в предыдущем варианте здесь используется на 100% только натуральное сырье Арабики. Послевкусие удивит цветочными нотками. Одна упаковка из пищевого пластика предлагает 16 порций на чашку объемом 50 мл. Степень интенсивности здесь максимальная – 5. Стоимость колеблется от 450 до 500 рублей.
Достоинства
- Густая консистенция;
- Плотная пенка;
- Высокая интенсивность;
- Цветочное послевкусие;
- Экономичность расхода;
- Цена.
Недостатки
- Маленькая порция может горчить.
Одна из самых покупаемых линеек от Нескафе по причине высокой интенсивности, экономичности расхода. Если добавить сливки или молоко, получится ничуть не хуже, чем оригинальное капучино.
Достоинства и недостатки
В пользу многоразовых капсул
- Основное достоинство – это стоимость в сравнении с обычными капсулами. Экономным любителям кофе выгоднее брать перезаряжаемый контейнер, нежели приобретать одноразовые.
- Возможность составлять собственные кофейные (и не только!) «букеты»: в многоразовые капсулы Дольче Густо потребитель сам закладывает основу будущего напитка, то есть в пустые капсулы можно класть не только кофе, но и чай, какао или травяной сбор.
Минусы многоразовых капсул
- риск для кофемашины: плотная мембрана таких капсул ломает прокалывающую иглу, рассчитанную на работу с тонким фольгированным покрытием обычной капсулы.
- подходят только к «своим» машинам: порой найти нужный вариант довольно непросто. Многоразовые капсулы продаются далеко не во всех магазинах.
- но самый главный недостаток многоразовых капсул – это несбалансированный вкус. Такие капсулы не герметичны. Кофе внутри них плохо спрессован, потому напиток нередко получается жидким и недостаточно ароматным. Если же набивать кофе в капсулу максимально плотно, то велика вероятность того, что внутрь не попадет вода, а значит, насладиться замечательным кофе снова не получится.
Капсульный кофе – это идеальный баланс, достигаемый при помощи отработанных технологий. Разные виды кофе – это гармоничное сочетание крепости, вкуса и аромата в соответствии с сортом и наименованием.
Таким образом, многоразовые капсулы Дольче Густо помогут сэкономить в сравнении с обычными капсулами, но при их использовании есть риск получить невкусный кофе и даже повредить аппарат.
Когда и где уместна капсульная кофеварка?
Неужели все настолько плохо? Возможно, есть ситуации, когда капсульные кофеварки окажутся на своем месте? Да, безусловно, такие ситуации есть.
Капсульная кофеварка окажется на своем месте там, где во главе угла стоит чистота и удобство приготовления, либо (как это ни странно) — там, где кофе практически никогда не пьют (то есть, расход окажется настолько мал, что даже 200-граммововая пачка успеет испортиться раньше, чем будет выпита).
Капсульные кофеварки окажутся весьма кстати в поездах, автобусах дальнего следования, и трейлерах (идеально для тех, кто не готов отправиться в путешествие без кофеварки). Капсулы являются отличным решением для ситуаций, где требуется контроль расхода кофе — например, в бизнесе по сдаче недвижимости (квартиры с посуточным проживанием, отели и т. п.)
Выводы: можно ли сэкономить на многоразовых капсулах?
Использование многоразовых кофейных капсул имеет право на существование, но с несколькими оговорками.
Во-первых, объем таких капсул чуть меньше стандартных, а значит, крепость готового напитка окажется чуть ниже привычного. Если вы привыкли давить на кнопку «Лунго» и проливать через стандартную капсулу 110 мл, то адекватным решением будет двойной запуск программы «эспрессо» по 40 мл.
Если же вам хочется приблизиться к оригинальному эспрессо, и капсульный кофе вам и без того кажется слишком водянистым — лучше даже не пытаться.
Во-вторых, нужно понимать, что пластиковые капсулы недолговечны (увы, мы не можем точно предсказать срок их службы, но он явно не бесконечен), а многоразовые металлические капсулы с металлическими крышками обойдутся в круглую сумму (особенно если нам потребуется целый набор, позволяющий за один подход набивать капсулы на несколько дней вперед).
Капсулы с наклейками могут стать своеобразным компромиссом: несмотря на то, что мы пытаемся экономить, мы платим по 2,72 рубля за наклейку, что составляет около 25%-30% от цены чашки кофе.
В-третьих, при попытке перехода на многоразовые кофейные капсулы, мы идем поперек основной идеи капсульных кофеварок, которая заключается в том, чтобы предоставить нам возможность получить кофе без возни с зернами, помолом и всеми сопутствующими вещами.
Тут же нам придется либо молоть кофе самостоятельно, либо подобрать подходящий молотый и покупать исключительно его (из опасений, что другой сорт потребует подстройки помола). Ну и, конечно, регулярно заниматься не только «начинкой» капсул, но и их очисткой. А это уже соизмеримо с затратами на уход за обычной рожковой кофеваркой.
Получается, что вся разница тут состоит в том, что капсулы вы можете набивать раз в неделю, а рожок нужно очищать после каждого приготовления.
А тут уже возникает вполне резонный вопрос: а стоит ли вообще затевать всю эту историю?
На наш взгляд, если у вас дома нет уже существующей капсульной кофеварки, которой хочется найти применение — то не стоит.
В условиях ограниченного бюджета лучше купить недорогую капельную или гейзерную кофеварку (или даже обычную воронку с бумажными фильтрами) и не морочить себе голову всеми этими нюансами, касающихся настройки помола и необходимостью мыть многоразовые капсулы.
Если свободных денег в наличии чуть больше и присутствует интерес к теме кофе — возможно, стоит присмотреться к недорогим рожковым моделям или сразу к недорогому автомату.
Ну а если в хозяйстве каким-то образом завелась капсульная кофеварка (особенно если это дорогая модель или подарок, от которого жалко избавляться), и вас в принципе устраивает качество кофе, который она варит — то тогда, конечно, можно попробовать и многоразовые капсулы. В конце концов, 1000 рублей для владельца капсульной кофеварки — это цена менее чем 30 капсул.
[spoiler title=»Источники»]
- https://DiMaestri.com/collection/kofe-v-kapsulah
- https://www.ixbt.com/home/coffee-capsules-nespresso-test.html
- https://tehno-gid.net/access/kapsuly-dlya-kofemashiny-palitra-vkusov-dlya-lyubitelej-kofe.html
- https://vyborexperta.ru/raznoe/luchshie-kapsuli-dlja-kofemashin/
- https://www.technopark.ru/dlya-kapsulnyh-kofemashin/
- https://DiMaestri.com/blogs/articles/mnogorazovyie-kapsuly-dolce-gusto
[/spoiler]