
Лабораторные весы относятся к классу высокоточных приборов и предназначены для разнопрофильных исследований в различных условиях. Они позволяют измерять массу статичных предметов, жидких или сыпучих веществ с минимальной погрешностью, а их функционал помимо взвешивания может включать дополнительные опции. Чтобы правильно выбрать такое оборудование необходимо знать, на какие виды оно делится и для каких целей может использоваться.
О ЧЕМ СТАТЕЙКА
Области применения
Весы высокой точности используются не только в химических лабораториях, их также используют:
- В фармацевтике;
- В ювелирной отрасли, банках и ломбардах;
- В ядерной энергетике;
- В пищевой промышленности и т.д.
Разновидности оборудования для взвешивания
Лабораторные весы делятся на:
- Механические;
- Электронные.
Каждая из разновидностей имеет свои достоинства и недостатки.
Механические
Механизм механических весов представляет собой двухчашечную конструкцию, объединенную коромыслом. Определение массы предмета происходит путем сравнения его веса со встроенными или внешними гирями. Такие приборы для взвешивания не обладают высокой точностью, но имеют некоторые явные преимущества:
- Бюджетная цена;
- Надежность и простота конструкции.
Электронные
Масса преобразуется в электрический импульс и значение выводится на дисплей. Основные преимущества таких приборов:
- Высокая точность;
- Удобство и простота в использовании;
- Широкий диапазон единиц измерения;
- Компактные размеры;
- Богатый опционал.
Некоторые модели таких весов оснащаются стеклянными камерами, которые исключают влияние воздушных потоков на точность исследования. На сайте http://www.and-rus-yufo.ru можно выбрать весы имеющие функцию синхронизации с ПК или супегибридные сенсоры с быстрой стабилизацией. Любые дополнительные опции расширяют границы использования оборудования.
Электронные весы можно разделить на три основные разновидности по такому параметру, как дискретность (наименьшая величина, на которую происходит изменение веса):
- Прецизионные. Дискретность таких устройств варьируется в пределах от 1 мг до 1 г. Редко используются в лабораторных условиях, чаще применяются торговыми организациями.
- Аналитические. Дискретность в пределах 0,1 мг. Обеспечивают высокую точность измерений и востребованы в лабораториях различных отраслей промышленности.
- Микровесы. Дискретность составляет от 0,0001 – 0,01 мг, что оптимально при взвешивании предметов с маленькой массой, например, в ювелирных мастерских, химических лабораториях и т.д. В некоторых моделях микровесов реализована возможность определения веса с точностью до семи знаков после запятой.
Как сделать правильный выбор
Выбирая высокоточный прибор для взвешивания, стоит заранее определиться с такими параметрами:
Предел взвешивания (наибольший или наименьший). Данная характеристика может варьироваться в большом диапазоне – от 1 г до нескольких килограмм.
- Класс точности. Параметр выбирается в зависимости от особенностей применения. Приборы первого класса обеспечивают максимальную точность и минимальную погрешность и предназначены для научных исследований. Устройства, относящиеся ко второму классу, являются высокоточным оборудованием, которое используется для промышленно-лабораторных целей. 3 класс — самые распространенные приборы для повседневного использования. 4 класс подходит для несложных работ без необходимости взвешивания с высокой точностью.
- Функциональные возможности. Наличие дополнительных опций, таких как рецептурное взвешивание, возможность интеграции с ПК или принтером, различные режимы определения массы, выбор единиц измерения и т.д.
Приборы с идентичными характеристиками могут значительно отличаться по стоимости, на которую так же влияет качество сборки, бренд и наличие гарантийного обслуживания. Делать выбор необходимо заранее определившись с приоритетными характеристиками. Более подробно можете ознакомиться на http://www.and-rus-yufo.ru/catalog/exclusive_solutions/
Источник: http://www.and-rus-yufo.ru/