
Правила этикета очень важны, когда вы сервируете стол в ожидании гостей. Огромное значение имеет не только вкус и качество приготовленных блюд, но и то, как они поданы. Необходимо научиться выбирать бокалы так, чтобы они соответствовали тем напиткам, которые вы подадите своим гостям. Умение учитывать конфигурацию бокалов имеет принципиальное значение, если вы хотите удивить и порадовать гостей знанием этикета.
- Шампанские и игристые вина. Для этих напитков подходят так называемые флюте. Остановите свой выбор на узкой посуде вытянутой формы, если собираетесь подать не слишком дорогое вино. Если же речь идет о более старых и дорогих напитках, то форма должна быть чуть шире и более вытянута, а стенки тоньше.
Сомелье советуют учесть, что игристое вино быстрее станет теплым, если налить больше половины бокала. - Красное вино. В данном случае для сервировки нужно использовать вытянутые узкие бокалы, которые великолепно подходят для дорогих, богатых вкусом, тяжелых напитков. В «бордоский» бокал» наливают красное вино, родина которого — французская провинция Бордо, которая и дала ему свое название.
- Белые и десертные вина. Под эти напитки выбирайте бокалы чуть меньшего размера и более узкие, чем для красного вина.
Опытные знатоки этикета советуют учесть, что винтажные благородные вина наливают в небольшом количестве. Крепкого и сладкого напитка можно налить больше. - Портвейн. Тонким и терпким ароматом можно насладиться, наливая этот крепленый напиток, напоминающие винные, но более вытянутые и с узким краем.
- Коньяк. Форма в этом случае должна давать возможность нагревать напиток в руках, как это принято делать, наслаждаясь изысканным и ярким ароматом коньяка, бренди и виски. Вот почему такие бокалы должны иметь короткую ножку и круглую сужающуюся форму.
Сомелье рекомендуют держать бокал для коньяка на ладони, как шар, удерживая его между безымянным и средним пальцами руки. - Виски. Выбор бокалов для виски разнообразен и полностью зависит от типа напитка. Для любителей осушить бокал одним глотком стоит остановить выбор на так называемых шотах, объемом всего 40 миллилитров.
- Бокал для воды. Бокал, предназначенный для воды, не так изящен, имеет простую, лаконичную форму. Иногда у него есть ножка, которая может быть различной длины. Принято этот бокал ставить первым, ближе к центральной части стола.
О ЧЕМ СТАТЕЙКА
Рекомендации бариста
Считать, что форма и размер фужера не имеют никакого значения, является грубой ошибкой. Выбор этой сервировочной посуды очень важен для тех, кто хочет по-настоящему насладиться вкусом и ароматом напитков и научиться правильно накрывать стол.
Для тех, кто боится запутаться в разнообразии фужеров, можно предложить универсальный вариант. Речь идет о мадерной рюмке, которая вполне подходит для спиртных напитков самых разных видов, сортов и крепости.
Выбор бокалов для коктейлей
- Если к столу будут подаваться прохладительные коктейли, то необходимо грамотно подобрать посуду для них.
- Коктейль Мартини подают в бокале с таким же названием. У него с высокая тонкая ножка и конусообразная чаша, края которой принято украшать небольшими кусочками сочных фруктов.
- Коктейль Маргарита подают в широком фужере с достаточно длинной ножкой.
- Для кислых коктейлей, например, с лимонным вкусом, используются необычные конической формы бокалы суэр, напоминающие песочные часы.
- Горячие коктейли разливают в бокалы, которые больше похожи на чашку с ручкой.
- Коктейли, приготавливаемые на основе пива, уместно будет подать в бокалах, не имеющих ножки.
Источник: https://ghsz.ru/