Фреоны и хладоны - Agent Shop

Фреоны и хладоны

Фреон, называемый еще хладоном, представлен газообразным или жидким веществом, бесцветным и без выраженного запаха. Его агрегатное состояние зависит от условий окружающей среды. Это вещество отличается химической инертностью, в обычной бытовой обстановке негорючестью и взрывобезопасностью и полной безвредностью для человека.

Принцип действия хладагента

Фреоны и хладоны нашли широкое применение в холодильной промышленности. В оборудовании для различных холодильных установок фреон в состоянии газа вытягивается из испарителя, далее при помощи компрессора сжимается в объеме, одновременно с этим нагреваясь, и затем поступает в конденсатор. В нем газ охлаждается до температуры окружающей среды и меняет агрегатное состояние на жидкое. После этого жидкое вещество по дросселирующему устройству передается в испаритель, расширяется в условиях пониженного в устройстве давления и возвращается в первоначальное газообразное состояние. При расширении вещества поглощается много тепла, что вызывает охлаждение стенок испарителя, а это, в свою очередь, вызывает охлаждение воздуха внутри холодильной установки. Повторение цикла происходит до момента, когда температурные показатели стенок испарителя и показания, установленные на терморегуляторе, не сравняются. После этого терморегулятором размыкается электроцепь, и работа компрессора прекращается. Через определенный период времени воздух внутри холодильной установки прогревается, и процесс запускается снова.

Свойства холодильных агентов

Фреон (хладон) имеет такие характеристики:

  • химически стабилен и инертен к большинству материалов и смазочных масел;
  • не имеет негативного влияния на окружающую среду и человеческий организм;
  • негорюч и взрывобезопасен;
  • обладает высоким показателем термодинамического совершенства, высокой холодопроизводительностью;
  • имеет сравнительно невысокую стоимость.

Различные хладагенты на протяжении многих десятилетий успешно применялись в холодильной промышленности. Однако, исследования ученых в этой области показали, что ряд используемых веществ опасен для окружающей среды как элемент, разрушающий озоновый слой Земли. В результате в 1987 году был подписан Монреальский протокол, запрещающий применять озоноактивные хладоны. На сегодняшний день абсолютно вся промышленность перешла на выпуск безопасных хладагентов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий