Что нужно знать выбирая бокалы для разных напитков - Agent Shop

Что нужно знать выбирая бокалы для разных напитков

Правила этикета очень важны, когда вы сервируете стол в ожидании гостей. Огромное значение имеет не только вкус и качество приготовленных блюд, но и то, как они поданы. Необходимо научиться выбирать бокалы так, чтобы они соответствовали тем напиткам, которые вы подадите своим гостям. Умение учитывать конфигурацию бокалов имеет принципиальное значение, если вы хотите удивить и порадовать гостей знанием этикета.

  1. Шампанские и игристые вина. Для этих напитков подходят так называемые флюте. Остановите свой выбор на узкой посуде вытянутой формы, если собираетесь подать не слишком дорогое вино. Если же речь идет о более старых и дорогих напитках, то форма должна быть чуть шире и более вытянута, а стенки тоньше.
    Сомелье советуют учесть, что игристое вино быстрее станет теплым, если налить больше половины бокала.
  2. Красное вино. В данном случае для сервировки нужно использовать вытянутые узкие бокалы, которые великолепно подходят для дорогих, богатых вкусом, тяжелых напитков. В «бордоский» бокал» наливают красное вино, родина которого — французская провинция Бордо, которая и дала ему свое название.
  3. Белые и десертные вина. Под эти напитки выбирайте бокалы чуть меньшего размера и более узкие, чем для красного вина.
    Опытные знатоки этикета советуют учесть, что винтажные благородные вина наливают в небольшом количестве. Крепкого и сладкого напитка можно налить больше.
  4. Портвейн. Тонким и терпким ароматом можно насладиться, наливая этот крепленый напиток, напоминающие винные, но более вытянутые и с узким краем.
  5. Коньяк. Форма в этом случае должна давать возможность нагревать напиток в руках, как это принято делать, наслаждаясь изысканным и ярким ароматом коньяка, бренди и виски. Вот почему такие бокалы должны иметь короткую ножку и круглую сужающуюся форму.
    Сомелье рекомендуют держать бокал для коньяка на ладони, как шар, удерживая его между безымянным и средним пальцами руки.
  6. Виски. Выбор бокалов для виски разнообразен и полностью зависит от типа напитка. Для любителей осушить бокал одним глотком стоит остановить выбор на так называемых шотах, объемом всего 40 миллилитров.
  7. Бокал для воды. Бокал, предназначенный для воды, не так изящен, имеет простую, лаконичную форму. Иногда у него есть ножка, которая может быть различной длины. Принято этот бокал ставить первым, ближе к центральной части стола.

Рекомендации бариста

Считать, что форма и размер фужера не имеют никакого значения, является грубой ошибкой. Выбор этой сервировочной посуды очень важен для тех, кто хочет по-настоящему насладиться вкусом и ароматом напитков и научиться правильно накрывать стол.

Для тех, кто боится запутаться в разнообразии фужеров, можно предложить универсальный вариант. Речь идет о мадерной рюмке, которая вполне подходит для спиртных напитков самых разных видов, сортов и крепости.

Выбор бокалов для коктейлей

  • Если к столу будут подаваться прохладительные коктейли, то необходимо грамотно подобрать посуду для них.
  • Коктейль Мартини подают в бокале с таким же названием. У него с высокая тонкая ножка и конусообразная чаша, края которой принято украшать небольшими кусочками сочных фруктов.
  • Коктейль Маргарита подают в широком фужере с достаточно длинной ножкой.
  • Для кислых коктейлей, например, с лимонным вкусом, используются необычные конической формы бокалы суэр, напоминающие песочные часы.
  • Горячие коктейли разливают в бокалы, которые больше похожи на чашку с ручкой.
  • Коктейли, приготавливаемые на основе пива, уместно будет подать в бокалах, не имеющих ножки.

Источник: https://ghsz.ru/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий